Чем лечит минеральная вода?

Уран и долголетие.

Со школьной скамьи мы все прочно усвоили, что уран – источник радиации, радиация это смерть, но находясь на лечении в Железноводске, от местных жителей я вдруг узнаю, что вокруг него совсем недавно активно велись разработки урана и прекратили их только потому, что в целебных источника стала исчезать минеральная вода.

А еще мне понравилась фраза, хотите зарядиться энергией, сходите на экскурсию в горы, не пожалеете. Отсюда как то сам собой возник вопрос, а не потому ли лечат эти места и источники воды добытой в Кавказских минеральных водах Ставрополья, что они имеют в своем составе изотопы урана. Вспомнились лечебные радоновые ванны Кисловодска и Пятигорска. Может быть, именно поэтому в горах так много долгожителей?

Почему в горах так много долгожителей.

Порылся в литературе и как то по-новому посмотрел на связку – уран, радиация и долголетие.

Вот что пишет про уран, радиацию и здоровье Википедия на примере Радона.

Радон при нормальных условиях — бесцветный инертный радиоактивный газ, может представлять опасность для здоровья и жизни. Содержание в земной коре горных пород 7·10−16% по массе. Ввиду химической инертности радон легко попадает в подземные воды, воздух и природные газы. Больше всего Радона находится в гранитной породе, во время дождя через микротрещины, радон выходит из почвы из-за того, что трещины заполняются водой.

Не потому ли так легко дышится после дождя?

Радон широко используют в медицине для приготовления радоновых ванн, а также в сельском хозяйстве для активации кормов домашних животных.

Еще больше мне понравилась историческая справка.

На Кавказе вода многих источников минеральных вод богата радоном. Так может это и есть источник долголетия? На протяжении длительного периода, в рекламе, радиоактивность минеральных вод выдавалась за главный показатель их полезности и эффективности. Хотя сейчас доказано, что именно радон провоцирует возникновение рака легких.

Так где же правда? Может быть, врут и те и другие, и человек на подсознательном уровне, способен выбирать то место, где безопаснее для его здоровья, а здоровье горцев – так раньше называли жителей Кавказских Минеральных вод, всегда было отменным.

Так добывали уран в горах Кавказских Минвод.

Так добывали уран в горах Кавказских Минвод.

И напоследок, если кому интересно, как выглядят места добычи урана после окончания разработок, эти две горы расположены на расстоянии 10 километров друг от друга, на первой – разработки урана закончили в 80 годы, на второй после войны. Разница конечно видна не вооруженным глазом. На первой работали мощные экскаваторы, вторую попросту взрывали.

Вид на гору Развал – с вершины горы Железной.

Вид на гору Развал – с вершины горы Железной.

Как Вам статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, средний бал: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Понравилась статья поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *