Экскурсии по Северному Кавказу

Главная гора пятигорья – Бештау.

Проезжая по раздольной Ставропольской степи, многие еще не подозревают, что очень скоро перед ними откроется удивительный уголок северокавказской природы — Пятигорье, а уже на далеком горизонте видят главную его особенность — четкий трезубец горы Бештау. Причем он всегда остается таким, откуда бы ни смотрели на него. Секрет в том, что у горы не три, а пять вершин — об этом говорит название этого горного массива, которое в переводе с тюркского как раз и означает «пять гор». Четыре боковых возвышенности со всех сторон окружают главную, и две из них видны обязательно, оттого и смотрится гора одинаково с любой стороны.

Горы Бештау. Вид с горы Машук. Пятигорск.

Горы Бештау. Вид с горы Машук. Пятигорск.

Первые по времени письменные упоминания о горе Бештау и местности вокруг нее появились в сочинениях древнегреческих авторов, живших в первых веках до новой эры. Но каменные «письмена» археологических находок у подножия горы уводят нас гораздо дальше в глубь времен, свидетельствуя, что и в том невообразимо далеком прошлом люди жили у подножия пятиглавого великана и также, как мы с вами, восхищались его красотой, стремясь одолеть высоту и достичь точки, выше которой только небо.

Название гор Пятигорья.

Горы пятигорья – Большой Тау зимой

Горы пятигорья – Большой Тау зимой

Начиная рассказ о главной горе Пятигорского региона, стоит назвать эти пять вершин с указанием их высоты над уровнем моря:

— главная вершина — Большой Тау (1401м);

— северная вершина пятигорья — Малый Тау (1251 м);

— южная вершина пятигорья — Лысая /Лисья / гора (1116 м);

— западная вершина пятигорья — Лохматый курган (1077м);

— восточная вершина пятигорья — Козьи скалы (1055м).

Иногда называют еще вершину «Два Брата», но это не верно — название относится к перемычке между Большим Тау и Лысой горой, где стоят два очень похожих друг на друга скальных останца.

Древние монастыри Пятигорья.

Древние монастыри Пятигорья - Второ-Афонский монастырь.

Древние монастыри Пятигорья — Второ-Афонский монастырь.

Всем жителям Кавказских Минеральных Вод хорошо известен Второ-Афонский монастырь, построенный у подножия Бештау в начале XX века и возрожденный в его конце. Но далеко не все знают, что близ горы существовал в раннем средневековье другой православный монастырь, основанный греческими монахами. А еще раньше на восточном склоне главной вершины Бештау имелся храм солнцепоклонников, следы которого сохранились и доныне. Конечно же, такая преемственность не случайна. Как и эстафета, которую приняли от безвестных создателей нартского эпоса, воспевавших пятиглавого великана, российские писатели и поэты. Пушкин, Лермонтов, Толстой — это лишь главные фигуры в массе литераторов, посвятивших пятиглавой горе свои вдохновенные строки.

Читать далее – как покоряли вершины Бештау.

Как Вам статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний бал: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Понравилась статья поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *