Экскурсия на гору Джуца

Джуца — вторая по высоте гора Пятигорья.

По сравнению с Юцой ее соседка Джуца кажется куда менее интересной. Но это только на первый взгляд. На самом деле о ней можно сказать немало любопытного. Прежде всего, Джуца — вторая по высоте гора Пятигорья, которую превосходит лишь великан Бештау. Если он поднимает свою главную вершину на 1400, то Джуца — на 1190 метров над уровнем моря.

Долина Эльбруса

Долина Эльбруса

Другая «особинка» состоит в том, что это самый южный из «неудавшихся вулканов», а стало быть, самый близкий к настоящему вулкану Эльбрусу, который, несмотря на свою величину и солидность, по возрасту гораздо моложе и может считаться «младшим братом» Джуцы.

Кто или что такое бисмалиты?

Ученые предполагают, что Джуца, как и другие вершины Пятигорья, появилась в результате «первого натиска» подземных сил, который проложил дорогу более поздним потокам лавы. А уже они и образовали действующие вулканы — Эльбрус, Казбек, Арарат. И Джуца была «пробным камнем» огненной стихии — лишь приподняв слои осадочных пород, раскаленная лава застыла под поверхностью, закупорив собой отверстие, по которому поднялась. Современные геологи называют такие образования «бисмалитами», что можно перевести, как «каменная пробка».

Окраинное положение и солидная высота горы делают ее вершину великолепным обзорным пунктом, откуда открывается самая лучшая панорама района Пятигорья. Чтобы полюбоваться ею, стоит попыхтеть, одолевая крутой склон. Впрочем, если дело происходит в конце весны или начале лета, то восходителей по пути будет радовать пестроцветье высокогорных лугов, которые довольно хорошо сохранились здесь, благодаря отдаленности от цивилизованных мест.

Джуцкие поселения конца VII — начала VI века до нашей эры.

Могильники Джуцких поселений конца VII - начала VI века до нашей эры

Могильники  поселений конца VII — начала VI века до нашей эры

Впрочем, крутые склоны и отдаленность от цивилизации не мешали людям обживать окрестности горы, как в очень, так и в не очень давние времена. У юго-западного подножия Джуцы есть небольшое возвышение, которое очень заинтересовало археологов еще в середине прошлого века. Они увидели там следы древних фортификационных сооружений, а начав раскопки, обнаружили несколько погребений, увы, разграбленных еще в давние времена. Ученым удалось собрать в них лишь несколько предметов, не представляющих, казалось бы, особой ценности — глиняные черепки, отдельные бусинки, проржавевшие ножи, наконечники копья и стрел, изломанные удила. Но для археологов такие находки дороже золота и серебра, поскольку они позволяют датировать могильники, а значит, и поселения, которые, несомненно, были поблизости. Джуцкие погребения были отнесены к концу VII — началу VI века до нашей эры. Стало быть, уже более двух с половиной тысячелетий назад эта местность уже была обитаемой.

Каменный воин «Дука-бек» с горы Джуца.

Каменный воин «Дука-бек» с горы Джуца

Каменный воин «Дука-бек» с горы Джуца

Кстати сказать, именно в этом районе был найден уникальный памятник в виде каменной стелы, изображающей мужчину-воина, с многочисленными письменами, до сих пор не до конца прочитанными. Получивший имя «Дука-бек», каменный воин был перевезен Пятигорск и установлен в Музее под открытым небом, устроенном вблизи Елизаветинской (ныне Академической) галереи. Позже его отправили в Москву, в Исторический музей, где он до сих пор и находится. Хотя споры о происхождении памятника не утихают до сих пор, многие исследователи склонны датировать его приблизительно 1130 годом. Значит, и в ту эпоху здесь имелось достаточно жителей, для которых место, где стоял Дука-бек, считалось священным.

Современные поселения возле горы Джуца.

Современные поселения возле горы Джуца

Современные поселения возле горы Джуца

Оживленно было близ Джуцы и позднее. Именно здесь первоначально собирались скотоводы-кабардинцы на свои праздники, чтобы съесть ритуально зажаренную тушу коровы или быка. А в исторически обозримые времена люди стали селиться у подножия горы с начала XIX столетия. Первое поселение россиян именовалось хутор Сабля. Несколько десятков лет спустя он получил другое название Этока — по имени речки, на которой стоял. Кабардинское слово «этоко» означает буквально «грязная балка» — это связано с тем, что речка берет свое начало в глинистой балке на склоне горы Джуца. Сегодня большое село Этока состоит из нескольких хуторов, в один из которых экскурсанты могут спуститься после восхождения на вершину и подождать там автобус, который доставит их обратно в Пятигорск.

Как Вам статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний бал: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Понравилась статья поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *