Эльбрус на восходе солнца

Полотна художников Лермонтова и Ярошенко, посвященные Эльбрусу.

Желание увидеть Эльбрус на восходе солнца появилось у россиян достаточно давно. Мне кажется, толчком к этому стала картина «Эльбрус на восходе солнца», написанная Лермонтовым после его возвращения из первой ссылки на Кавказ, в 1837 или 1838 году.

Картина М.Ю. Лермонтова - Эльбрус на восходе солнца.

Картина М.Ю. Лермонтова - Эльбрус на восходе солнца.

Она прямое свидетельство того, что Михаил Юрьевич Лермонтов не только посещал Большой Бермамыт, но и провел там не одну ночь, потому что ни с какой другой точки Эльбрус на рассвете, таким, как он изображен на картине, не увидишь.

Эльбрус на восходе солнца – таким бы его увидел сейчас Лермонтов.

Эльбрус на восходе солнца – таким бы его увидел сейчас Лермонтов.

Было и другое полотно, которое так и называется «Эльбрус с Бермамыта». Оно написано в конце XIX столетия художником Н.А. Ярошенко. Известно, что Николай Александрович не один раз посещал вершины Бермамыта, привозя с собою своих друзей-художников, которые тоже старались запечатлеть незабываемую панораму с величественным видом главной вершины Кавказа - Эльбруса.

Художник Н.А. Ярошенко - Эльбрус с Бермамыта.

Художник Н.А. Ярошенко - Эльбрус с Бермамыта.

Любовались видами Эльбруса с горы Бермамыт А.П.Чехов, и А.М.Горький. К сожалению, неоднократно перенесенное на холсты живописцев, это место так и осталась не запечатленной на страницах художественной литературы, кроме народного творчества в записанных легендах Нартов.

Кавказское горное общество и экскурсии на гору Бермамыт.

В свое время, Кавказское горное общество, заметив большой интерес курортной публики к экскурсиям на Бермамыт, позаботилось о том, чтобы превратить туристическую тропу, ведущую к вершинам Бермамыта, в дорогу, по которой могли проезжать экипажи. На самой горе был построен легкий гостиничный барак. В нем экскурсанты имели возможность скоротать ночь, для того чтобы с первыми проблесками рассвета устремить свой взор на юг, где на фоне бледнеющего неба проступали очертания величественного Эльбруса.

Эльбрус в сиянии звезд – почти как на картине Ярошенко.

Эльбрус в сиянии звезд – почти как на картине Ярошенко.

Увы, не простояв и двух десятилетий, барак был разрушен. Некоторую замену ему составляла метеостанция, построенная здесь в 1934 году, но и она не дожила до наших дней. Поэтому сегодня, очень немногие экскурсанты, готовы провести ночь для того, чтобы на рассвете увидеть, как возникает из темноты слабо светящаяся громада Эльбруса. Как в проявляющейся темноте, она как в кино надвигается на зрителя, как растекаются по склонам розоватые, золотистые, сиреневатые волны света, чтобы смениться алым сиянием, превращающим огромный конус Эльбруса в яркий факел света, знаменующий начало нового дня.

Далее - Большой и Малый Бермамыт - вершины Кавказского хребта.

Как Вам статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, средний бал: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Понравилась статья поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *