Легенды и были гор Бештау

Доска Ноева ковчега.

Из глубины веков, из тьмы времен доходят до нас первые вести об удивительной горе Бештау. Словно голубой утренний туман, окутывает пять ее вершин густая дымка легенд и преданий. Об одном из древнейших рассказывает турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в наших краях три с половиной века назад: «Посреди лесистой равнины — пять расположенных рядом высоких гор. На вершине горы, находящейся в центре, есть ветхая доска длиной в триста шагов и шириной в два шага. По утверждению местных правителей, эта длинная доска должна быть доской Ноева ковчега».

А вот уже не легенда, а быль, сообщенная древнегреческим историком Птолемеем, которому главная гора Пятигорья была известна под названием Пентаполис: «Предгорья Бештау, благодаря чудным пастбищам, славились прекрасною породою лошадей». Быль эта подтверждена не только авторитетом видного ученого древности, но и фактами сравнительно недавнего прошлого — в начале XIX столетия, добрых две тысячи лет спустя после Птолемея, именно в этих же местах разводили Трамовскую породу лошадей, которая славилась далеко за пределами Северного Кавказа. И это далеко не единственная «времен связующая нить», которыми удивляет нас старина — Бештау.

Вид на гору Развал – с вершины горы Железной.

Вид на гору Развал – с вершины горы Железной.

Ну и конечно, самую большую загадку природа предложила человеку, создав у подножия соседней горы Развал так называемую «вечную мерзлоту». В почве, даже в разгар лета, здесь поблескивают кристаллики льда, а на дне провала в виде колодца все лето не тает ледяной пласт.

Разработка урана на горе Бештау.

Так добывали уран в горах Кавказских Минвод.

Так добывали уран в горах Кавказских Минвод.

А вот примеры временных мостов более поздней поры. В середине минувшего века на Бештау начались урановые разработки, сразу же придавшие романтической горе индустриальный облик. Но это была отнюдь не первая попытка человека утилизировать богатства главной горы Пятигорья. В начале XX века на ее склонах начала масштабные разработки местного строительного материала. Разработки вела компания назвавшая себя именем добываемого камня — «Трахит». От подножия Бештау к Железноводскому вокзалу была проложена узкоколейка и смонтирована подвесная электрическая линия, по которой бегали вагонетки с породой. Напоминанием о ней осталась широкая удобная дорога, которую в народе до сих пор зовут «Трахитом».

Местность у Пяти гор то и дело рождает сенсации: кто-то видел следы загадочного существа (не «снежного человека» ли?), кто-то сфотографировал загадочный объект, зависший в небе над Бештау (может быть, НЛО?).

Словом, творение легенд и преданий продолжается. И на многие загадки Бештау до сих пор не найдены ответы. Может быть, XXI век поможет разгадать их?

Как Вам статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний бал: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Понравилась статья поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *