Прогулка из Лермонтова в Железноводск

Лучшая пешеходная экскурсия по горам Кавказских Минеральных Вод.

Наступающая весна тянет на природу. Хочется вдохнуть теплый воздух, напоенный ароматами подсыхающей земли и молодой травки. Увидеть нежные краски первоцветов и тугие комочки полуразвернутых листьев. Послушать веселую возню представителей пернатого царства, устраивающих свою жизнь после возвращения из дальних краев. Всего этого будет в избытке на прогулке, которую без труда может совершить любой желающий.

Весна в горах.

Весна в горах.

Не получается весной? Не беда - пройти по этому маршруту путешественнику можно в любое время года. Просто в весеннюю пору, пока еще не распустились листья, лучше видны окрестные дали.

Горы-лакколиты Пятигорья - Острая, Тупая, Медовая.

Горы-лакколиты Пятигорья - Острая, Тупая, Медовая. Медведь-гора.

Горы-лакколиты Пятигорья - Машук, Острая, Тупая, Медовая. Медведь-гора.

Что посмотреть на пути экскурсии из города Лермонтова в Железноводск. Прежде всего, это горы-лакколиты, которые надо посетить по пути - Острая, Тупая, Медовая. Пусть они не самые высокие и не самые знаменитые вершины в нашей округе. Но уж очень интересно эти горы расположены - в ряд, как будто специально выстроены по линеечке. Предполагают, что это остатки одной большой горы, тянувшейся когда-то с юго-запада на северо-восток. Но даже если это и не так, подобное расположение все равно можно считать своеобразным «метрическим свидетельством» всех семнадцати «неудавшихся вулканов» Пятигорья.

Ведь горки нашего маршрута явно показывают направление одной из тектонических трещин, по которой несколько миллионов лет назад вырывалась из земных глубин создавшая их раскаленная магма. Впрочем, не только подобными древними делами интересны ожидающие нас вершины. А потому - скорее в путь!

Пешком из Лермонтова в Железноводск.

Гора острая

Гора острая

Добравшись до города Лермонтова на автобусе, экскурсантам надо идти в направлении соседнего села Острогорка, практически слившегося с городом. Название ему дала гора Острая, первой встречающая нас. Из балки, в которую спускаются, миновав последние дома, к горе ведет подъем по не слишком крутому и очень живописному склону. Симпатичные полянки чередуются тут с купами деревьев, которые постепенно переходят в лес, одевающий гору. Среди нескольких дорог и тропинок, уходящих с полян в лесную чащу, надо выбрать одну из лежащих повыше. Она и приведет к скальному пику, составляющему главную особенность горы Острой и давшему ей название.

Скалодром на горе Острой.

Приютившаяся у самого подножия Бештау, Острая, значительно уступая ему по высоте, имеет то, чего нет у пятиглавого великана - отвесную скальную стену восьмидесятиметровой высоты, возносящуюся к самой вершине, имеющей отметку 881 метр над уровнем моря. Стена эта очень привлекает любителей скалолазания - трудного, но очень красивого и зрелищного вида спорта, который в последние годы находит все большее число поклонников среди жителей Кавказских Минеральных Вод.

Пятигорский клуб туристов. Восхождение на гору – Острая.

Пятигорский клуб туристов. Восхождение на гору – Острая.

На скалодроме Острой ежегодно проводятся престижные соревнования, собирающие множество зрителей, а в остальное время здесь почти ежедневно проходят тренировки, которыми экскурсанты могут полюбоваться. Глядя на спортсменов, легко и непринужденно одолевающих вертикали Острой, невольно думается: «Что это - фантастика? Попрание закона всемирного тяготения? Ведь иначе невозможно двигаться по отвесной вертикальной стене, словно это лестница в собственном подъезде...». Выходит, возможно...

Место для привала. Медведь-гора.

Неподалеку от скалодрома есть удобная для бивуака поляна, на которой почти всегда стоят палатки тех, кто хочет отдохнуть здесь не один день. Миновав палаточный лагерь, дорога выводит к небольшому возвышению, которое входит в массив Острой, но почему-то имеет отдельное наименование — Медведь-гора.

Медведь-гора

Медведь-гора

Подъем туда не сложен, зато есть возможность полюбоваться с высоты великолепной панорамой как пройденной местности, так и той, куда предстоит идти. Во всей красе предстают горы Тупая и Медовая, а вокруг них – лесное раздолье. Чтобы продолжить экскурсию, надо вернуться к палаточному лагерю и с поляны спуститься в противоположную от скал сторону. Тут же находится родник холодной воды, считающейся минеральной. А рядом - большой камень, превращенный в мемориал погибшему летчику.

Его самолет упал неподалеку во время воздушного боя в августе 1942 года. Пилот остался жив, но получил такие травмы, что вскоре скончался. Его нашла и пыталась выходить местная жительница. А после его смерти похоронила здесь же, у родника. Об этом стало известно много лет спустя. Молодежь города Лермонтова обустроила могилу, посадила цветы. В 1976 году родилась традиция - в честь воинов, освободивших Кавказские Минеральные Воды, проводить легкоатлетический кросс - начинается забег в Пятигорске, у Огня Вечной славы, а заканчивается здесь, у могилы летчика.

Читать далее – продолжаем нашу пешеходную прогулку по горам Медовой и Тупой.

Как Вам статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний бал: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Понравилась статья поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *